Alcalde de El Bosque acoge propuesta de trabajo de la Mesa Intersectorial y Comunitaria de Alimentación

Santiago de Chile, 15 de diciembre 2022

La Mesa Intersectorial y Comunitaria de Alimentación se reunió con el alcalde de El Bosque, Manuel Zúñiga Aguilar, el martes 13 de diciembre para presentar su plan de trabajo y propuestas, las que fueron favorablemente valoradas y acogidas por la autoridad.

La Mesa trabaja en la promoción del derecho a la alimentación desde la soberanía alimentaria a través de acciones educativas de visibilización, sensibilización e incidencia local desde los enfoques de determinantes sociales de la alimentación, derechos humanos, género y agroecología.

Entre sus principios, la Mesa busca desafiar y superar el enfoque de estilos de vida saludables centrado en las/os individuos, para avanzar hacia una soberanía alimentaria que garantice nuestro derecho a una alimentación de calidad, pertinente culturalmente, en equilibrio con los ecosistemas, que asegure el buen vivir de las comunidades y territorios.

Durante la audiencia se hizo una presentación con las acciones realizadas este año, proyecciones, desafíos y aportes de la Mesa, que permitió facilitar el análisis de la problemática alimentaria y los enfoques para abordarla en el territorio, y como seguimiento a los acuerdos de la reunión sostenida hace un año con el alcalde.

Dentro de las propuestas presentadas están el posicionar y visibilizar la Mesa como un espacio desde el cual la problemática alimentaria se debe trabajar a nivel comunal, siendo necesario el reconocimiento institucional del espacio y del trabajo que realizan los/as funcionarias que la conforman. Además de avanzar hacia el desarrollo de las líneas de trabajo priorizadas: acciones de promoción y sensibilización, talleres y materiales educativos, y construcción y acompañamiento a huertas comunitarias.

Desde la autoridad comunal hubo un reconocimiento respecto de la trayectoria, experiencia y trabajo que ha desplegado la Mesa, de manera autogestionada y voluntaria, todos estos años. Asimismo, planteó la necesidad de avanzar hacia un proceso de institucionalización del espacio, para lo cual se requiere definir los objetivos, diseñar un plan de trabajo, establecer los recursos que se necesitan, e incorporar a todos los actores necesarios para el abordaje de la problemática alimentaria.