EPES imparte taller de formación de promotoras en alimentación y salud


En el espacio educativo podrán aprender y compartir la experiencia de cocinar balanceado, entretenido y a bajo costo a nivel familiar y comunitario; y generar estrategias de promoción en alimentación y salud, a nivel local.

28 de abril de 2016 (EPES).- Fundación EPES comenzó, hoy, a impartir el taller de formación de promotoras para la promoción y recuperación de la salud alimentaria, desde los enfoques de derechos y determinantes sociales de la salud, con énfasis en género.

El taller está dirigido a mujeres de la comuna de El Bosque, quienes podrán compartir y reflexionar sobre los factores que determinan nuestra salud. Conocer y analizar los factores y condicionantes sociales que inciden en el sobrepeso, obesidad y malnutrición; y sobre las diversas propuestas orientadas a modificar el ambiente obesogénico, con el propósito de recuperar la salud alimentaria de la población.
En el espacio educativo podrán aprender y compartir la experiencia de cocinar balanceado, entretenido y a bajo costo a nivel familiar y comunitario; y generar estrategias de promoción en alimentación y salud, a nivel local.

Otras temáticas, son el marco conceptual sobre los factores condicionantes de los ambientes alimentarios en Chile, la transición epidemiológica, la mercantilización de la alimentación, el desplazamiento de la dieta tradicional por los ultraprocesados, y los efectos de estos últimos en nuestra salud, como son las enfermedades crónicas no transmisibles.

Un tema contingente que será abordado son los impactos en la salud de la población del Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica, también conocido como TPP (por sus siglas en inglés).

El taller es dirigido por la encargada del Proyecto de Alimentación de EPES, Susana Jiles, quien señaló que “en el ámbito de la promoción para la recuperación de la salud alimentaria incorporar el enfoque de los determinantes sociales de la salud y enfoque de derecho, con énfasis en género, permite entender que el acto cotidiano de alimentarse y el estado nutricional de las personas, dependen de las condiciones sociales, económicas, políticas y culturales en las cuales se desarrolla la vida de los individuos y grupos sociales”.

Agregó que “en este contexto, es deber del Estado generar las condiciones que permitan a las personas tener una vida digna y sana, resguardando el derecho a tener una alimentación cultural y nutricionalmente adecuada.

El taller también busca generar un espacio para problematizar el ambiente obesogénico más allá de lo individual, analizar las estrategias de las corporaciones que buscan generar mayores utilidades con sus productos últraprocesados, como por ejemplo la publicidad dirigida a niños y niñas.
Además de lo teórico, mediante metodologías de Educación Popular, el taller contempla cuatro sesiones de preparación de recetas saludables, y finaliza con la planificación y ejecución de una acción comunitaria en sus propios territorios.
En la sesión de hoy prepararon en conjunto las recetas y luego compartieron los alimentos.