EPES presentó trabajo del proyecto alimentación en la XXXIII Jornadas Chilenas de Salud Pública


El objetivo del proyecto de EPES fue ejercer control social en defensa del derecho a la salud alimentaria, informar y sensibilizar sobre la aplicación del Reglamento de Etiquetado de Alimentos y Publicidad a nivel local, a través de la participación directa de personas de la comuna de El Bosque y funcionarias/os públicas/os del municipio.

Santiago de Chile, 19 de enero 2018 (EPES).- Fundación EPES expuso los resultados del monitoreo ciudadano al Reglamento de Etiquetado de Alimentos y Publicidad, en formato póster, en la XXXIII Jornadas Chilenas de Salud Pública, que se realizaron los días 10, 11 y 12 de enero de 2018, en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile, en Santiago.

Susana Jiles y Kathleen Bubriski, del proyecto Alimentación, Justicia y Salud de EPES, elaboraron un poster para compartir los resultados del “Monitoreo ciudadano al Reglamento de Etiquetado de Alimentos y Publicidad”, que realizaron durante el segundo semestre de 2017.

Bajo el título “MONITOREO CIUDADANO: Recuperando colectivamente nuestra salud alimentaria a nivel local, comuna El Bosque”, el poster expone que: “La carga de enfermedades asociada al sistema alimentario actual es resultado de un modelo de desarrollo económico, político y social neoliberal que ha generado profundas desigualdades en nuestra sociedad, que se ven reflejadas en la manera de alimentarnos y sus efectos en nuestra salud”.

Jornadas de Salud Pública en la Universidad de Chile

Bajo el lema: «La Salud del Pueblo es todo», la Escuela de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile invitó a profesionales, académicos, técnicos y estudiantes con interés en la salud pública, pertenecientes a instituciones estatales y privadas del sector salud, organizaciones sociales y comunitarias de nuestro país, a participar en la XXXIII Jornadas Chilenas de Salud Pública.

Susana Jiles, Encargada Proyecto Alimentación, Justicia y Salud de EPES, aseguró que “estar presente en estos espacios permite conocer los diversos estudios, temáticas y enfoques actuales en salud pública en Chile, pero además la posibilidad de instalar los enfoques y metodologías que hemos ido desarrollo como EPES, desde el 2011 a la fecha, sobre el sistema alimentario y el impacto sobre nuestra salud, relevando el valor del trabajo comunitario, que reconoce en la comunidad la capacidad de construir propuestas pertinentes a su propia realidad para la implementación de políticas públicas, a través de la generación de redes y articulación a nivel local».

El propósito de este evento de la Universidad de Chile es ofrecer una instancia de encuentro e intercambio entre quienes, desde sus distintas áreas de trabajo, están aportando al desarrollo de la salud pública, así como también entre los estudiantes de pre y postgrado.

Las jornadas incluyeron variadas actividades: conferencias, mesas redondas y presentaciones de trabajos de investigación y experiencias innovadoras, seleccionados en la modalidad oral y póster.

Este evento científico, se desarrolla desde 1981, desde su creación hasta hoy se ha constituido en una de las principales instancias de encuentro entre quienes conforman la comunidad académica y de organizaciones sociales en torno a la salud pública y a los factores sociales determinantes de la calidad de vida de las comunidades.